いつもお世話になっている、アイド広告でフルーツ・フラワーパークの看板をデザインしていただいた。

有限会社アイド広告http://www.kobe-ipc.or.jp/jdb/detail.asp?ID=998

どれにしようかな?

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昨日は、今シーズン初のスノーボード。

姫路の北のほうにできた、新しいスキー場「峰山高原リゾート」に行ってきました。

・3つのコースがあり、同じ場所に帰ってくるので迷子にならない。

・第一駐車場とゲレンデが非常に近い。

・緩斜面

ですので、平日に限ればファミリーには、いいスキー場だと思います。

帰りは渋滞なしで、神戸まで2時間以内で帰れました。

久しぶりのスノーボード、楽しかった!

次はどこに行こうかなぁ。

http://mineyama-kogen-resort.com/


白浜キャンプに行きました。

風も良く吹き、みんなで海・温泉・宴会を満喫しました!

タケトモさんが、ドローン撮影をしてくれました。

自分を空撮してもらえる機会など、普通はめったに無いことなので本当に感謝しています。

タケトモさんは、事故の為、10ヶ月ほどウインドサーフィンをしていません。。。

早く復活して、「バッキューーン」と追い抜かれ、夜は刺身を食べながら、

「たぶち、おっそいなー!俺が休んどう間、なにしとってん!」

って言われたいです(笑)


昨年、ドローンで撮影してもらった映像↓

https://www.youtube.com/watch?v=9DDq_GySmVs

お正月は、急遽また御前崎に行きました。

1日 菊川3.7

2日 ロングビーチ3.7

3日 弁財天3.7

同じようなコンディションで、別々の場所で乗れたので良かった!

ゲレンデ・波・風向・風速・道具

僕は、この5つが整ったとき、初めて「ぽよ~ん♪」と出来るみたいです!

ですので、ゲレンデ選びは重要です。

うまい人は、どんな場所・コンディションでも「バシッ!」とやってますけど。

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明けましておめでとうございます!

私と私達の日常をチョコチョコと書いていこうと思います。

読んでくれると、嬉しいです!



換気扇・レンジフードの掃除2日目。

チョコシロップ状の油汚れをどうするか。

厚みのある汚れを洗剤で分解する方法は、あまりにも効率が悪い。

下面であれば、180度に熱した油を流せば、液化しそうだけど、側面・天井には無理。

よく考えたら、持ってたわ!

10年以上前に買ったやつやけど・・・

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汚れにスチームクリーナーの蒸気を一定範囲であてる。(今回は100cm×20cm)

蒸気なので、下にボタボタ落ちることもないので安心。

その後、皮すき(なければ、期限切れのクレジットカードなど)で、汚れをそぎ落とす。

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その後は、前日と同じように、パワークリーナーと金タワシで仕上げる。

この工程を繰り返す。

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鏡のような仕上がり

まる1日、費やす覚悟でしたが、作戦成功。

3時間で終了しました!


さぁ3.7試し張りに行こう

29日から3日までは、神戸ワイナリーが休園です。

ですので、カフェの換気扇とレンジフードの掃除をしました。


まず換気扇を分解、ファンとパーツを取り外します。

バケツにファンとパーツを入れ、パワークリーナーを、ドボドボっと入れ、お湯をはります。

大きくて薄いものは、バケツの代わりに、ばんじゅうを使うといいです。

パワークリーナーはA-PRICEに売っています。

アルカリ性が強く、原液が指に付くとヌルヌルして、指紋がなくなります。

眼に入ると、失明の恐れもあるので、ゴム手袋と眼鏡は必須です。

1時間ほど待てば、大体の汚れは落ちます。


次にレンジフードの掃除

泡スプレーに移したパワークリーナーと金タワシで落とします。

霧吹きに入れて、上向きに使うと、眼、喉、頭皮を襲われ、自殺行為です。

金タワシは使っているうちに、目詰まりします。

目詰まりした金タワシは、パワークリーナーとお湯の溶剤に漬けます。

3つくらいの金タワシを回して使うと効率がいいです。

この方法では、黄色や茶色の汚れまで有効ですが、こげ茶色の汚れは層が厚くて効果的ではありません。

レンジフードの天井や側面は、チョコシロップのような汚れがビッシリ。。。

次の日に別の方法で挑むことにしました。

      after                   before

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3日目、10時に浜に到着しましたが雪。

前日のアドバイスを思い出しながら乗りました。

最後は、セットの波に乗って、5回ポヨ~ンとできました!!!

僕にはかなりの進歩ですが、そのうちバシッと5回やりたいです!

この日で「宿」は終了でしたが、スクールがキャンセルになった前の週も含めて、本当に有意義なものでした!

ウインドサーフィンを始めて25年経つが、未だに初心に戻れるし、新しい気づきもある。

奥が深く、本当に楽しいスポーツです。





2日目は楽しみにしていた、福島proのスクールでした!

10時にクラブにお邪魔し菊川へ。

http://www.club-baobab.net/index.php

弁財天の方が良さそうなので移動。

前日よりも風波ともに落ち着いていましたが、僕にはハードコンディション。

3.7/80Lで乗りました。

スクールは防水の無線をつけて行います。

一緒に乗るか、浜で見てもらうか、選択できますが、今回は浜で見てもらうことにしました。

・弁財天の波風の特徴
・ウエーブボードの上りと下り
・沖からウネリを連れてくる時のポジション
・ボトムターン前半




・トップターン後半


4時に終了。

海上のスクールは3時間でしたが、前後合わせると5時間。

想像以上に内容が濃く、無線でリアルタイムにアドバイスを頂けるので、大変価値のあるものでした!

その日に帰る予定でしたが、反芻するために延泊することにしました♪

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前日の、水鳥の姿はありませんでした。











弁財天合宿に行って来ました。

1人なので「宿」です。


1日目

昼ごろ着いたが、爆弾低気圧の影響で、風波ともに超オーバー。。。

4人ほど乗っていましたが、僕には危険なので2時間ほど見学。。。


(ここからポエム)

見学の途中、砂嵐のなか、傷ついた水鳥を見つけて、安全地帯へ避難させました。

打ち寄せる波と同じように、宇宙では、生と死が繰り返される。

僕の人生も、現れては消えていく、波や泡のように儚いもの。

儚い人生、リスクを恐れていては、なにもできずに終わってしまう。

(ポエムおわり)


覚悟を決めて1往復!

あー怖かった♪

2日目は、楽しみにしていた、福島proのwaveスクールです!

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今日はふるさと納税をしました。

年内にしないといけません。(たぶん)

貰えるのは嬉しいのですが、よくわからない制度です。。。

https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/27213/283090




御前崎に行ってきました。

1日目は4.7/wave80L

boomの高さや、スラスターのFINポシションをいろいろ試すことができました。

2日目は4.2/wave80L

オーバーだったので、行って帰ってくるだけで、何もできなかった。

来週は、楽しみにしている、福島Proのスクールがあります。

ですが波も風もオーバー予報なのでびびってます。。。

急遽、友達から68Lのボードを譲ってもらいました!

なんとかなるかなぁ?
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2年前、スノーボードに行く途中、サービスエリアで見つけた「飛騨牛コロッケ・バーガー」

真似して作った御当地バーガーが、今では大人気です!

神戸元町、森谷商店のミンチカツ

神戸ワインを使用した、自家製赤ワインソース

当店スタッフが、持ち帰りするほどの出来栄えです!


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今日は笹生病院 健診センターに行きました。

ここでは、バリウムではなく、胃カメラを入れてくれるので、年に1度の健診はここに決めてます。

今回も胃と食道には、異常がなかったようで、よかったです。

健診をここで受ける、もう一つの理由は、病院横の「珈琲はぎ」のビーフカレーが、とても美味しいからです!

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噂では、病院長が、カレー好きだそうです。








三浦半島に行ってきました。

今年最後のレース。

SLアマチュア日本一を決める戦い。

全然ダメやったなぁ・・・


ま、いいかぁ。

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今日もカフェの扉を塗装しました。

ワイナリー・カフェ
http://www.kobewinery.or.jp/cafe/

平日ランチメニューの紹介

コロッケ・ミンチカツ ランチ(700円)

コロッケとミンチカツは神戸元町で行列のできる、森谷商店のものを使用!

ソースは神戸ワインを使った、自家製赤ワインソースです!

オープン当初からの、定番人気メニューです!

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明日は、今年最後のレース

アマチュア・スーパー・スラロームに行ってきます!

日曜日は7.8くらいでレースができそうです。

掛川サーフスラロームに行ってきました。

8年前、この大会を観戦しに来たことがあります。

強風とブレークする波の中でレースしている選手達のライディングを見て、衝撃を受けました!

自分もいつかあんな風にレースをしてみたい・・・

今回あの時の夢に、やっとたどり着けたような気がします(笑)

http://jw-a.org/NEWSTOPICS/jwa-pro-tour-slalom-2017-18-2-2017

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30年以上、雨風に耐えてきた、重厚なドア。

まず、皮すきで浮いてきた合板を剥がしました。

次に、80番のサンドペーパーでボンドを落とし、凹凸も少なくしました。

小さな隙間には、変成シリコン(ペンキが塗れる)を充填しました。

大きな凹みには、粘土パテを埋めようと思います。

買ってきた油性ペンキは、硬かったので、薄め液を1割程度入れて、シェイクしてからダスター刷毛で塗りました。

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補修箇所がチョコチョコあるので、冬の間に時間を見つけて、楽しくリフォームする予定です♪

25.26日、神戸ワイナリーでmusashi open departmentが開催されました。

今回は人手不足で、急遽長男も動員しました!

将来、大きく羽ばたいて行くことでしょう!

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今日は東部中央卸売市場内の、御蕎麦処 更科に行きました。

最近、気に入ってて、今日で3度目です。

鶏なんばそば650円

鯖寿司200円

おいしかった!

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7.8 127L 44

昨日は、島さんと日帰り御前崎に行ってきました。

絶対に吹いてくると思って5.7SL(最大)で出るも、結局最後まで5m~8m、、、

仕方なくインサイドで波乗りしました。

波の力でプレーニングして、加速する感覚が結構楽しかった!


御前崎遠征は、だいたい1人で行くので、1日無言ですが、今回は2人なので和みました~

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今日は冬に備えて冬用タイヤを装着。


今日も神戸ワイナリーでは、雨の中、ヰセキ展示販売会が開催されました。

兵庫県北部の、朝来や村岡などから大型バスで、大勢の方が来園されました。

岩津ねぎ、スノーボードでは、お世話になっております。



来週末25.26日も、神戸ワイナリーでは、musashi open departmentが催されます!

オシャレが好きな方にはオススメです!

http://www.einshop.jp/special/einopendepartment/

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昨日も御前崎で乗りました。

朝から4.7SLで出るも、超オーバー。

しかたなく4.2SLでオーバーながら乗れました。

4.2のせいなのか、波のピッチが短いせいなのか、ジャイブができなかった。

御前崎、いつか乗りこなせるようになりたい!


今日と明日、神戸ワイナリーでヰセキの展示販売会があります。

カフェからは、たこやきの屋台を出店します。

しかし、明日は雨予報...

今年の秋のイベントは、雨に祟られてます。

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御前崎に来ました。

強風が吹き、大波がたつ、手ごわいゲレンデです。

今日はたまたまトッププロの方も練習に来ていました。

キレたライディングが観れてラッキーでした!

僕は僕のペースで頑張ろうと思います。

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今日は雨の生駒に来ました。

生駒山上遊園地は今年でなんと88周年をむかえました!

今シーズンは11月29日まで営業。

来年の3月中旬までは冬季休園です。

http://www.ikomasanjou.com/




winery cafe 平日ランチメニューに「和定食」が加わりました!

お客様の要望により、鯖の味噌煮がメーンで、蘭王の生卵などが付いて700円です。

販売早々、オーダーを頂いております!!

winery cafe

http://www.kobewinery.or.jp/cafe/



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先週に行われた住吉浜CUPでF.W.年間ランキング6位になりました!

ラッキーが度重なっての入賞でした!

昨日も浜の流木を数本集めて、ラッキーを貯めました。

年内あとS.L.が2戦、実力以上の成績が残せるように、ラッキー集め頑張ります。

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今日は神戸市東部中央卸売市場内のふさ鮨で昼食。
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28001081/

ねぎとろ丼850円しじみ汁付き。

ねぎとろ丼の上には、私たちの店、ワイナリーカフェhttp://www.kobewinery.or.jp/cafe/

で「和定食」「月見うどん」にも使用している、大分の地卵「蘭王」の卵黄がのっていました。

ねぎとろ蘭王ダブルの濃厚で美味しかったです!

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