2018年05月27日 吉野家 待望の吉野家の冷凍牛丼が届きました。まずは、5分湯煎。肉とタマネギと汁を分けて、重さを量りました。肉80g タマネギ20g 汁40gちなみに、田渕家の牛丼肉70g タマネギ30g 汁30g噂どおり白ワインが入ってるようです。昨日、吉野家の店舗で食べた牛丼の味とは、全然違ってた。。。なかなか、奥深いです。次回の調理に活かせるといいなと思います
2018年05月08日 田渕家 今日は自宅で、朝から牛丼作り。鍋で1.5Kのアメリカ牛とタマネギを煮込みます。肉・タマネギ・汁を、1人前ずつグラムを量りながら、耐熱袋に入れ、シーラーで密封。この作業が一番手間取ります。冷凍してオーダーが通るたびに湯煎で5分程度加熱。ごはんに盛ってできあがり!提供される側から、提供する側に。原価を抑えたり、作業効率を考えたり。しばらくの間、楽しめそうです。たまたま、今日、吉野家から株主優待券が届きました(笑)
2018年05月06日 G.W.無事終了 今年のG.W.は天候に恵まれ良かったです。どこも大忙しだったと思います。毎日強風で、ウインドサーファーには、最高のG.W.だったのでは?僕は、お祭りで、連日コンロの火が消えるので、イライラしました(T_T)今年のG.W.は28 F.F.P.29 Cafe30 Cafe3 鯛焼き4 鯛焼き5 Cafe & たこ焼き6 Cafe 覗いた後 海7.8/127と、こんな感じでした。明日は、一日中、雨の予報。。。屋内で牛丼作りです♪